Интервью для Motorsport.com

Интервью для Motorsport.com
По словам Артема Маркелова, в команде не могут разобраться, почему у россиянина не получается навязать борьбу соперникам в дебютном сезоне в японской формуле.

После пяти лет в Ф2/GP2, где он одержал восемь побед и стал вице-чемпионом, Артем Маркелов испытывает трудности в Суперформуле. В первых четырех гонках дебютного сезона россиянин ни разу не финишировал выше 10-го места и не набрал ни одного очка.

При этом его товарищу по Team LeMans Казуи Ошиме удалось провести одну успешную гонку с финишем на подиуме на «Аутополисе» – однако остальные три японец также закончил вне очковой зоны.

Несмотря на то, что сезон Суперформулы уже перевалил за экватор, Маркелов признал, что у него нет определенного объяснения слабых результатов.

«Я действительно не знаю, почему нет результатов. Мы не знаем, во мне ли это проблема, или в команде, – сказал Маркелов Motorsport.com после квалификации на 19-м месте на пятом этапе серии в Мотеги. – Мы работаем вместе, пытаемся все проанализировать. Думаю, нам нужен большой шаг вперед.

Каждая гонка Суперформулы в этом году прошла под дождем, мой пилотаж был довольно конкурентоспособным, но этого оказалось недостаточно. Надеюсь, это прибавит мне опыта, и я буду двигаться вперед».

Шесть трасс из календаря Суперформулы оказались для Маркелова совершенно новыми, и они достаточно отличаются от построенных Германом Тильке автодромов из календаря Формулы 2.

Однако россиянин не считает, что слабые результаты могут быть связаны с новыми для него трассами. Артем предположил, что навык изучения трасс пригодится, если в будущем он попадет в Формулу 1.

«Это тоже интересно, – отметил он. – У меня появляется опыт пилотажа на определенной трассе впервые, когда сразу пытаться сократить отставание от лидеров. Это очень тяжело, но к этому нужно привыкать. Это как в Формуле 1 – когда приезжаешь туда, некоторые трассы могут оказаться в новинку – как в Австралии. Так что я должен быть готов».

До конца сезона Суперформулы осталось три гонки, включая заезд на «Твин Ринг Мотеги» в это воскресенье. Маркелов отметил, что хочет закончить сезон на высоком уровне, а также не исключил финиш на подуиме.

На вопрос о будущем россиянин ответил: «Прежде всего я хочу закончить этот год с очками, может быть с подиумом – это было бы очень здорово. Затем мы начнем думать про следующий год. Кто знает, где мы окажемся. Надеюсь, будем двигаться вперед, а не назад».


Автор: Денис Буденков

Фото: Masahide Kamio


Источник: Motorsport.com




к списку новостей